Top.Mail.Ru
(495) 79-20-500

Позвонить Написать WhatsApp Отправить eMail

Каталог автомобильных ламп

Воспользуйтесь каталогом для подбора необходимой вам автомобильной лампы и выберете нужную вам лампу на представленных ниже картинках. Здесь лампы разделены по назначению: лампа в фару ближнего света, лампа в фару дальнего света, лампа в бардачок, лампа в приборную панель, лампа в указатель поворота, лампа в противотуманные фары и передние габаритные огни, а также для подсветки багажника, фонарь заднего хода и т. д. Так же можно выбрать по цоколю автомобильной лампы, среди которых основные это лампа с цоколем H7, лампа с цоколем H1, лампа с цоколем H4, лампа с цоколем H11.

Какие лампы лучше поставить в фары? Этот вопрос задают себе многие автолюбители, при покупке взамен перегоревших или неудовлетворенности излучаемым светом установленных ламп. Выбирая те или иные источники света необходимо учитывать их тип, устройство, потребляемую мощность (в том числе излучаемого тепла), величину светового потока и так далее. В соответствии с нормами ЕЭК ООН лампы делятся на несколько типов. Однако наиболее распространенными для автомобильных фар являются изделия типов H4 (двухнитевые) и H7 (однонитевые). И те и другие используются в принятой в Европе системе освещения автомобилей CR. Лучшие лампы для авто производят такие известные в мире производители, как Hella, Philips, Osram, IPF, IL Trade, MTF-Light.

Передние габаритные огни
Освещение «бардачка»
Лампы приборной панели
Повторители указателя поворота
Указатели поворота - «аварийка»
Подсветка багажника
Повторитель стоп-сигнала
Подсветка заднего номера
Фонарь заднего хода
Задние противотуманные огни
Задние габаритные огни
Внутреннее освещение

Выбор типа автомобильной лампы

Чтобы разобраться, какие лампы в фары лучше выбрать, необходимо определиться с тем, какие в настоящее время существуют типы ламп. Итак, лампы, используемые в освещении автомобилей бывают:

  • Лампа накаливания - подразумеваеются традиционные лампы накаливания, не относящиеся к «галогенкам». Колба такой лампы заполнена инертным газом либо вакуумом, а свет обеспечивает раскаленная нить из тугоплавкого металла. Главным достоинством подобных источников света можно назвать простоту и невысокую стоимость. В то же время и по КПД, и по рабочим параметрам вроде яркости и срока службы они уступают более продвинутым разновидностям, поэтому в целом считаются устаревшими и для головного света используются крайне редко — основной сферой применения ламп накаливания являются вспомогательное освещение и приборная панель.
  • Галогенная лампа - cпецифическая разновидность ламп накаливания, отличающаяся составом газа в колбе — он содержит пары галогенов, обычно брома или йода. Это позволяет добиться большей яркости, увеличить КПД и срок службы и в то же время уменьшить размер и энергопотребление — и все это без значительного увеличения стоимости. Правда, по экономичности такие лампы все равно уступают светодиодным моделям; с другой стороны, «галогенки» обеспечивают более естественный оттенок свечения и лучше подходят для работы на дальних расстояниях. Благодаря такому сочетанию характеристик именно этот тип ламп является наиболее популярным в качестве головного света
  • Светодиодная лампа (LED) - светодиодные лампы примечательны в первую очередь чрезвычайно высоким КПД, что позволяет добиться высокой яркости при малой потребляемой мощности. Правда, такие модели отличаются высокой стоимостью, а окраска их свечения более «холодная» и менее естественная, чем у ламп накаливания. LED-светильники дороже «галогенок», однако превосходят их по энергоэффективности, что способствует экономии топлива. Поэтому в роли головного света данный тип ламп встречается всё чаще, постепенно вытесняя галогеновые. А во вспомогательном освещении «светодиодки» являются едва ли не самой популярной разновидностью.
  • Ксеноновые лампы - классические ксеноновые лампы, имеющие один режим работы и рассчитанные на авто, где для ближнего и дальнего света используются две отдельные лампы. Во всех ксеноновых автолампах колба заполнена инертным газом ксеноном, содержащим пары специально подобранных металлов, а источником света является электрический разряд в среде этого газа. Такие модели довольно дороги и сложны сами по себе, к тому же для работы им нужен специальный блок розжига, а он не всегда поставляется в комплекте. С другой стороны, благодаря высокой яркости и эффективности ксенон считается самым продвинутым типом ламп для головного света
  • Биксеноновые лампы - ксеноновые лампы, имеющие два режима работы и способные обеспечивать как ближний, так и дальний свет. Конкретный способ переключения между режимами может быть разным. Так, в одних моделях используется подвижный отражатель, изменяющий характеристики светового пучка; в других в одной колбе установлено две ксеноновые капсулы; в третьих используются две отдельных колбы и т. п. На данный варианта стоит обращать внимание в том случае, если и ближний, и дальний свет в фаре обеспечиваются одной лампой. Обходятся такие модели недешево — дороже альтернативы в виде ксенона/галогена — однако применяются намного чаще благодаря более продвинутым характеристикам.
  • Ксенон/галогеновые лампы - комбинированные лампы, имеющие две отдельных колбы: ксеноновую для ближнего света и галогенную — для дальнего. Данный вариант является альтернативой биксенону для автомобилей, где за ближний и дальний свет отвечает одна лампа. Ксенон-галогеновые лампы обходятся заметно дешевле биксеноновых, а по эффективности уступают им в основном при использовании дальнего света. С другой стороны, ксеноновая часть обычно имеет меньший срок службы, чем галогеновая, а при выходе ее из строя придется менять всю лампу. Кроме того, колбы могут располагаться не на одной оси, что в некоторых случаях вызывает проблемы с настройкой фар; а тепловыделение при работе обеих колб получается довольно высоким и в некоторых случаях может привести даже к порче фары. Как следствие, комбинированных ламп на рынке значительно меньше, чем биксеноновых.

Выбор автомобильных ламп по назначению

От способа применения автоламп зависят особенности их установки и функционирования.

  • Головной свет - лампы, рассчитанные на использование в основных фарах. Отличаются довольно высокими показателями светового потока. Кроме того, часто продаются по две, что облегчает приобретение ламп сразу на обе фары.
  • Вспомогательное освещение - лампы, предназначенные для вспомогательных источников освещения, не относящихся непосредственно к головному свету: габаритов, поворотников, стоп-сигналов, подсветки салона, дверей, номеров и т. п. Исключением являются лампы для приборной панели — они имеют свою специфику и выделяются в отдельную категорию. Как бы то ни было, при выборе вспомогательного освещения не помешает уточнить конкретную специализацию лампы.
  • Приборная панель - модели, предназначенные для подсветки приборной панели. Это могут быть как лампы для общей подсветки всех основных шкал сразу (спидометр, тахометр и т. п.), так и огоньки для отдельных индикаторов («аккумулятор», «проверьте двигатель», «ремень не пристегнут» и др.). Первая разновидность несколько крупнее и мощнее второй, однако яркость «приборных» ламп в целом невысока — иного от них и не требуется.

Типы цоколей автоламп

Цоколем называют контактную часть лампы, которая закрепляется в патроне и отвечает за фиксацию, электрическое соединение и возможность безопасного извлечения. Таким образом, тип цоколя напрямую определяет совместимость с тем или иным патроном. Однако, помимо этого, существует также такой параметр, как база цоколя. Цоколи одного типа могут различаться по типу базы и даже не быть взаимозаменяемыми.

В лампах разного назначения набор применяемых цоколей также будет разным. Так, для головного света используются такие варианты: D1S, D1R, D2S, D2R, D3S, D3R, D4S, D4R, H1, H2, H3, H4, H7, H8, H9, H10, H11, H13, H15, H16, H27W/1, H27W/2, HB1, HB3, HB4, HB5, HIR2, HS1, M5, R2. Для габаритов и прочих подобных огней применяются, в частности, C5W, C10W, C15W, H21W, H6W, P21W, PY21W, P21/4W, P21/5W, P27/7W, PR21W, R5W, R10W, T4W, W5W, WY5W, W16W, W21W, WY21W, W21/5W.

Цветовая температура автомобильных ламп

От этого показателя зависит общая окраска свечения, причём стоит учитывать, что чем выше цветовая температура — тем более «холодным» выглядит свет, тем ближе он к голубому и синему. Традиционные лампы накаливания выдают тёплый свет на 2500 – 3000 К, показатели в 3000 – 3500 К можно описать как «чуть теплее нейтрального», нейтральный белый соответствует температуре 3700 – 4500 К, более высокие значения соответствуют более холодным оттенкам, а температура более чем 5000 К характерна для ламп с голубым (синим) цветом свечения.

Стоит учитывать, что в данном случае указана цветовая температура самой лампы (точнее, её нити накаливания или светодиодного элемента), а не фактический оттенок свечения, который она будет выдавать. Оценивать оттенок света по цветовой температуре можно в лампах головного света, для которых заявлен белый цвет свечения. При этом данный показатель имеет вполне практическое значение: тёплая окраска света считается оптимальной в мокрую погоду, нейтральная даёт набольшую видимую яркость при прочих равных, а холодная «дальнобойнее», бывает субъективно приятна для некоторых водителей, а также может использоваться как элемент внешнего тюнинга.

Повышенная яркость автомобильных ламп

Этот показатель используется некоторыми производителями в маркетинговых целях: он описывает, насколько данная модель ярче неких «стандартных ламп». При этом эталоны для сравнения могут быть разными, и впечатляющие цифры (в некоторых моделях достигающие 140%, то есть почти в 2,5 раза) не всегда достоверны — то есть лампа повышенной яркости не обязательно будет именно настолько ярче «обычной» модели того же типа и мощности.

Блок розжига автомобильных ламп

Наличие блока розжига (балласта) в комплекте поставки лампы. Такой блок применяется с ксеноновыми лампами и предназначается для повышения напряжения: для работы подобной лампы нужно более высокое напряжение, чем стандартные 12 В или даже 24 В, а в момент зажигания нужно подать на нее импульс в несколько киловольт. Балласт обеспечивает и то, и другое.

Набор из ламп и блока розжига называют «комплектом ксенона». Этот вариант особенно удобен в тех случаях, когда ксенон устанавливается впервые, вместо другого типа ламп, либо при замене старого комплекта целиком. Помимо прочего, «родной» блок розжига по определению оптимально подходит для комплектных ламп, тогда как сторонний нужно еще подобрать по типу цоколя и другим характеристикам.

Обманка (CAN bus)

Электронный блок, призванный обеспечить совместимость лампы с бортовой электроникой, построенной на основе шины CAN bus. Применяется с ксеноновыми и светодиодными лампами. У таких ламп потребляемая мощность заметно меньше, чем у галогенных аналогов. В то же время бортовая электроника авто по умолчанию чаще всего рассчитана именно на «галогенки» и не всегда способна распознать другие типы ламп. В итоге бортовой компьютер может расценить пониженную мощность как признак неисправности и вообще отключить питание фар. А перепрошить настройки не всегда возможно. Для таких случаев и предназначена «обманка»: она подключается параллельно фаре, в итоге потребляемая мощность возрастает до номинальных значений.

Нужно иметь в виду, что гарантировать совместимость «обманки» со всеми бортовыми компьютерами невозможно — так что комплектный модуль может оказаться неподходящим, и придется искать другой. Впрочем, такие ситуации возникают не так часто.